您好,欢迎光临黄石市交通运输局! 无障碍阅读

一线办公推动项目建设提速提效

发布时间:2024-05-29 08:43   来源:黄石市交通运输局

分享:
 

自武鄂黄黄快速道路系统开工建设以来,黄石市交通运输局统筹协调推进,各县(市、区)、有关部门及参建单位积极配合支持,坚持系统思维和问题导向,做到市县联动、部门协同、条抓块保,及时打通了项目的堵点难点,确保了快速道路系统品质提升工程按期实现贯通效果,重要节点工程超时序推进。

一是高频次调度。严格落实“日调度、周例会、旬督办、月总结”的工作机制,上半年12次将周末跑工地活动地点设在“三横三纵”项目现场,工作日期间保持每周2次以上频次调研“三横三纵”项目。督促各县(市、区)、参建单位落实“四集中”(即领导精力集中、资金集中、人员集中、设备集中)要求,采用“一线工作法”快速推进,研究部署项目建设事宜,协调解决工农关系矛盾,积极创造良好建设环境。

二是高效率谋划。为实现快速道路系统前期工作提质增效,尽快启动项目建设,黄石交通运输局坚持“五个统一”方针。统一建设标准,科学合理选定项目建设方案,做到建设标准统一。统一项目前期报批,市交通运输部门统一主导前期工作,通过“交叉推进”“并联推进”方式,采取即报即审和随报随批,前期工作周期压缩至三个月内完成。统一筹融资模式,做好资金保障。统一施工招标工作,择优选择综合实力强的施工单位,促进项目快速推进。统一征地拆迁工作,提前拨付征拆资金,地方政府实行“一包到底”的方式,保障了项目建设的顺利实施。

三是高规格保驾护航。2024来累计组织召开快速道路系统项目建设协调督办会议20余次,跑省进厅争取政策资金支持10余次,争取上级奖补资金约4亿元。印发通报及工作提醒函9份,督促项目建设单位对照节点定进度,把握关键倒排工期、交叉作业、压茬推进。抓工农关系协调和征地拆迁,主动上门服务项目周边群众沟通征迁事宜,协调解决阻工上访事件,最大限度满足需求,实现南通道开铁区无路段仅2个月完成了6000棺坟茔迁移、245户房屋拆迁,阻工上访事件极少发生。同时,各相关部门盯道路交通管制、用地报批、土地组卷、路域环境整治、电力杆线迁改等专项工作,共同打造良好施工环境。