您好,欢迎光临黄石市交通运输局! 无障碍阅读

积极打造全省非现场执法先进试点

发布时间:2024-05-13 15:52   来源:黄石市交通运输局

分享:
 

近日,黄石市交通部门以黄石打造全省非现场执法先进试点地区为契机,加强执法规范化建设,力争执法队伍受训率100%、行政执法“三项制度”执行率100%、在建公路水路重点工程违法违规线索执法检查覆盖率100%。

一是以深入开展执法领域突出问题专项整治为抓手,针对执法过程中存在的隐患点、矛盾点、纠纷点,以及容易引发的不稳定因素,加强风险隐患分析研判,制定预警、防范、化解处置措施,减少执法中的矛盾和冲突,对执法工作进行全面“体检”,促进执法能力和群众满意度双提升。建立健全与公安、应急管理、市场监管等部门的执法协作机制。大力推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,动态调整“双随机”抽查事项清单,制定实施细则,明确抽查频次,及时将结果向社会公示。

二是着力构建安全风险管控和隐患治理双重预防机制,充分利用大数据做好预防预警工作。综合运用约谈、通报、督办、曝光等手段,督促高危生产经营单位和存在重大风险企业严格履行安全生产法定责任。

三是强化超限运输治理,加大路面、源头、科技等治超力度。完善全市不停车检测系统布局,建成6套不停车检测系统和1个全市治超非现场执法平台,全面开展治超非现场执法工作,全力打造全省非现场执法先进试点地区,扎实推进市县联动开展超载超限运输治理工作。