您好,欢迎光临黄石市交通运输局! 无障碍阅读

黄石船检深入开展液货船舶检验专项检查

发布时间:2024-06-07 15:34   来源:黄石市交通运输局

分享:
 

为着力整治辖区船舶违法运输行为,配合打击侵占、盗窃货物等犯罪行为,促进航运市场健康发展,黄石船检按照部海事局和省中心要求深入开展液货船舶检验专项检查工作。

活动实施时间为2024年5月1日至10月31日,市水陆中心对活动进行了专项部署,对辖区所有油船进行清理形成窗口期船舶和非窗口期船舶清单,组织全体验船人员和辖区相关航运企业开展了液货船舶专项检查技能培训,要求各相关航运企业要立即进行自查,对于发现的问题要积极整改,否则不予检验发证。

专项活动检查内容为船舶舱室布置是否和图纸、证书一致,以及与船舶法定检验技术规则的符合性,重点检查船舶是否存在私自改建、加装设置暗管暗舱等非法行为,截止5月底,黄石船检结合年度检验完成了“港联油6”和“鼎泰168”等2艘油船的专项检查,验船师现场核查船体结构布置、货舱管系、货泵系统等,重点排查边舱、污油水舱、双层底舱和货泵舱是否存在违规设置暗管暗舱等非法改建行为。船检科负责人表示,下一步将坚持依法依规开展液货船舶专项检查工作,加强各方沟通协调,确保专项检查工作顺利开展。同时认真提炼此次专项检查工作成效,结合所查处的典型案例,找准问题产生的深层次原因,形成船舶非法改建治理的长效机制,保障水上交通安全形势持续稳定。