您好,欢迎光临黄石市交通运输局! 无障碍阅读

公路人人护 路畅心舒畅 ——市交通运输综合执法支队2024年“路政宣传月”我们在行动

发布时间:2024-05-29 08:52   来源:黄石市交通运输局

分享:
 

今年五月是第十个全国“路政宣传月”,为进一步加强公路路政管理工作,营造安全畅通的出行环境和社会共治的良好氛围,连日来,市交通运输综合执法支队积极行动,深入社区、站场、企业开展送法上门、警示教育、张贴横幅等多种形式的宣传活动,营造了解公路、关心公路、爱护公路的良好氛围,全面吹响以“公路人人护、路畅心舒畅”为主题的“路政宣传月”活动号角。

活动中,执法人员沿着国、省、县、乡公路,联动相关部门进行宣传,对辖区公路路域内的非公路标志、乱堆乱放、占道经营等涉路违法行为进行集中整治。联合社区向居民发放宣传资料,广泛普及公路安全保护法律知识,提升群众知法守法、爱路护路、维护公路环境的意识;走访大中型企业、运输大户,宣传《中华人民共和国安全生产法》《湖北省公路路政管理条例》《路政宣传月宣传读本》《货运车辆超限超载治理工作服务手册》等公路法律法规,详细讲解超限超载的危害,深入解读涉路施工许可、大件运输许可服务等便民服务政策,增强企业人员的法治意识,了解当前货运经营者、司机和公路周边住户的相关诉求,听取他们对路政管理工作的意见和建议,有力促进交通运输企业持续健康稳定发展。

今年以来,截至目前,市交通运输综合执法支队出动执法人员600余人次,巡查公路6000余公里,责令当事人及时清除占用公路及公路用地的乱堆乱放材料9处、责令当事人自行拆除小型非公路标志13块、责令当事人清除路面污染物2处、制止在公路用地摆摊设点6处、制止在公路用地种植作物3起、制止违法设置公路平交道口1起。

以此次“路政宣传月”活动为契机,有效提高了群众对交通运输法律法规的认识,引导运输经营者认清治超“高压”新态势,坚决不当超限超载行为人,不断提升从业人员公路安全保护责任意识,进一步树立了交通执法为民服务的良好形象。(黄晨阳)

图为执法人员在向过往司机发放宣传资料